お酒の話(ビール編)
会社までは車で通勤しているため、会社帰りに同僚と一杯
なんて訳にはいかない。
それこそ、飲酒運転になってしまうので、ご法度である。
そのため、仕事仲間と飲む機会は本当に少ない。
転職で入社1年10か月になるが、3回くらい。まっ、いっか~!
自宅に帰ってきてからは、翌日に会社へ行く日はアルコールを
飲まない。
必然的にお酒を飲む日は、金曜と土曜の2日間に決まっている。
家飲みが殆ど。
ところで、お酒の種類はワイン…しかも赤ワインが中心である。
いわゆるポリフェノール=抗酸化作用=たっぷり効果があると
されているものを飲んでいる。
ただ、このところの酷暑のせいで冷えたビールも好んで飲んでいる。
まず、ビールに対するこだわりなのだが、「エビスビール」が多い。
お高めの価格だが、高級志向だからという訳では決してない。
俺はもちろん一般庶民だし、その認識はおおありである!
理由は、健康志向の故である。
発泡酒や第三のビールなどというものは、原材料表示をよくよく見てほしい。
添加物がわんさか。
普通のビールである「スーパードライ」や「黒ラベル」「一番搾り」など
には、少ないがコーンスターチという物質が残念ながら入っている。
コーンスターチは、コーンを原料とした食品化合物。
コーン=とうもろこしは、かの悪名高いモンサント社(つい最近バイエルに吸収された)の遺伝子組み換え品種が席巻しているようなので、出来るだけそれを排除しておきたいと考えているのだ。
なので、コーンスターチが入っていないビールということで、他に「プレミアムモルツ」や「バドワイザー」などもあるのだが、サッポロビールを応援。
ということで「エビスビール」にしているよん!
今から、ゆる~く筋トレして。。。
ウォーキングして。
入浴後に、エビスビールで乾杯! 予定。。。
そのあとは、ポリフェノールたっぷりの赤ワイン。(昨日と今日の2日の幸せ)
楽しみだなぁ~。大感謝!
明日のブログでは赤ワイン編を紹介したいと思っている。
でわ!
心と身体の健康のために。
今日のトコはとりあえずOK。太陽のようにサンサン