コーヒーの話
コーヒーも好きだ。
ミネラルウォーターの次に、良く飲むのはコーヒーである。
お休みの土日は、1日に2杯。
通勤途中で汲置きしたミネラルウォーター工場の水を使っている。
沸かすのは鉄瓶を用いて、鉄分も取れるように気にしているのだ。
平日だと1日に3杯。
会社で仕事している方が、やはりストレスを感じるのであろう…
カフェインを多めに欲するようだ。
もちろん、ミルクも砂糖もなしのブラックで飲んでいる。
最初の頃は、やっぱり健康目的でブラックにしていたような記憶がある…
いつの頃からか慣れたものである。
また、その昔(多分5年くらい前)に1日1食生活を始めた当初は
空きっ腹にブラックコーヒーで胃がオカシイと感じた時が暫く
続いたこともあった。
しかし、それも何時の間にやら無くなった。
なんやらスキージャンプ界のレジェンド=葛西紀明選手も。
お腹が減ったらブラックコーヒーということを自己の出版本に
記載しているらすぃ~!
本人でなくゴーストライターが書いている可能性もあるが…
ところで、コーヒーはいつもドリップパックを使っている。
手軽で簡単。お湯を注いだときの香りも楽しめる。
UCCの職人の珈琲というブランド。
だいだい、どのスーパーでも売っている。
1パック18袋入りで350円くらい。
最もリーズナブルなやつで十分に堪能。
豆から挽いて淹れるまでは、こだわっていない。
インスタントコーヒーは使わないってことのみに、
中途半端にこだわっているだけなのだ。
職人の珈琲は、
赤=モカ、青=まろやか、緑=深いコク
と3タイプがあり、会社での1日3杯は丁度1つづつ飲んでいるんだよね。
近所のマックスバリューで、8月末まで割引中でお得だった。
しかも、今日は20日なので5%引きで狙って購入してきたよん。
今日も、会社ではその儀式!?として3杯飲んできたよん。
コーヒーも美味しく頂けて、有り難いことだ。
今日のトコはとりあえずOK。太陽のようにサンサン